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십이지장과 십이지장이 하는 일

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by ts64kilre 2023. 6. 6. 20:09

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십이지장(十二指腸) 또는 샘창자(duodenum)는 소장의 앞부분을 말한다.

 

 이자에서 생성된 이자액, 십이지장 표면에서 나오는 장액, 간에서 생성된 쓸개즙으로 3대 영양소 모두 소화가 이루어진다. 

 

십이지장은 길이가 손가락 12개 두께정도 된다고 붙여진 이름이지만, 사실은 그것보다 조금 더 길다.

 

십이지장은 소화계의 중요한 부분이며, 소화 과정에서 주요한 역할을 합니다.

 다음은 십이지장의 주요 역할에 대한 설명이다.

1. 소화 효소의 받아들임

십이지장은 위에서 소화 효소가 배출된 식품 혼합물인 쭈꾸미를 받아들인다.

위에서 분비되는 위액과 복장이 분비한 췌장 효소의 역할은 주로 단백질, 지방, 탄수화물을 분해하는 것이다.

이러한 소화 효소들은 십이지장에서 더 이상 배출되지 않고 재활용된다.

2. 산성 소화액의 중화

 

위에서 십이지장으로 넘어온 쭈꾸미는 위에서 분비된 산성 소화액을 가지고 있다.

십이지장은 이 산성 소화액을 중화시켜야 한다.

이는 십이지장에서 분비되는 췌장액과 담즙에 의해 이루어진다.

중화 과정은 소장의 pH 값을 중립으로 조절하고, 소장 내부 환경을 적절한 조건으로 만들어 소화 효소의 활성을 유지한다.

3. 영양소 흡수

 

십이지장은 소화 과정에서 형성된 소화물과 소장에서 생성된 췌장액, 담즙을 이용하여 영양소를 흡수한다.

십이지장 내벽에는 작은 소화 표면이 많이 있어 영양소의 흡수를 돕는데, 이때 주로 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 흡수된다.

4. 장 내 균형 유지

 

십이지장은 장 내 세균의 균형을 유지하는 역할을 한다.

이는 유익한 세균의 성장을 촉진하고 병원성 세균의 번식을 억제함으로써 달성된다.

이러한 세균 균형은 소화 과정과 장 건강을 유지하는 데 중요합니다.

십이지장

은 소화 과정에서 핵심적인 역할을 담당하며, 영양소의 흡수와 장 내 환경의 균형을 유지하는 등 소화계의 중요한 부분이다.

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